電子電器産品的收受接管再應用及其癥結技術研討

* 起源 : * 作者 : admin * 揭櫫時光 : 2016-06-15 * 閱讀 : 27

電子電器産品制作業是我國一個宏大的家當範疇,但廢舊電子電器産品的有用收受接管應用尚沒有獲得足夠的看重。本文聯合相幹項目標研討,論述了在我國如許一小我均資本占領量很低的國度,展開廢舊電子電器産品收受接管應用的主要意義,並剖析了國際內在廢舊電子電器收受接管應用方面的近況;在此基本上,商量了廢舊電子電器産品有用收受接管的門路;指出體系地研討廢舊電子電器産品的收受接管進程,不只有益于其家當化、範圍化,並且可認為電子電器産品的綠色設計供給豐碩的數據和常識支撐。

1廢舊電子電器産品收受接管應用的意義

隨著社會經濟的疾速發展和人民生涯程度的賡續進步,電子電器産品的品種愈來愈多,普及率也在逐年增長。企業爲了逢迎市場發展和競爭需求,必需賡續地開辟新型産品,以博得更多的市場機遇。企業的重點重要集中在産品的臨盆、發賣和辦事,而産品鐫汰放棄後的處置處理則由社會來承當。這類發展形式是一種開環的線性形式,可用圖1來表現,其成果是一方面臨資本動力的需求量賡續增大,另外壹方面,因為各類電子電器産品(如電冰箱、電視機、空調器、盤算機等)鐫汰放棄速度的賡續加速,構成了大批的放棄物渣滓,不只形成了嚴重的社會累贅,大批地糟蹋了資本和動力,並且也形成了嚴重的情況影響,使生涯質量有所降低。就今朝我國部門重要家電産品來說,電冰箱的社會保有量約爲1.1億台,洗衣機1.5億台,電視機3.2億台。依據社會保有量測算[1],往後進入更新期的電冰箱均勻每壹年400萬台、洗衣機每壹年500萬台、電視機每壹年500萬台以上,估計2003年將開端大量量更新。是以,若何在堅持企業連續發展和社會需求的前提下,有用收受接管應用這些廢舊産品已成爲我國所面對的一個嚴格的實際成績。

圖1現行的線性經濟形式

我國人多地少,人均資本占領量活著界上也是靠後的,只要走資本再應用的途徑,才是完成可連續發展息爭決情況掩護成績的基本門路。一方面,廢舊電子電器産品的收受接管,可以完成其構成資料的收受接管再應用。表1是日本1993年四種家電産品(洗衣機爲1994年)的組成比例[2]。就電視機而言,玻璃爲53%,鐵、銅、鋁合計約16%,有價物比例爲69%。電冰箱和洗衣機資料組成類似,鐵、銅、鋁算計的有價物比例,電冰箱爲54%,洗衣機爲58%。空調器組成資料比例值得留意的是和其它家電比擬,銅和鋁的比例高一些。這些資料組成均隨時光變更不大。以電視機爲例,機箱資料爲塑料,外部結構趨勢簡略化和部件小型化,全體分量變輕,如許玻璃的比例相反是增長了。同時,電冰箱、洗衣機、空調器等也由於金屬零件的塑料化,使塑料的比例有增無減。

\

表1四種家電産品中的資料含量(%)

另外壹方面,從全體來說,我國居民花費水准還不是很高且具有地域差別性,是以,經由過程必定的收受接管渠道和技術保證,展開電子電器産品的收受接管、再應用,走輪回經濟的發展形式(如圖2所示),不只可認為企業帶來顯著的經濟效益,並且也具有極大的社會效益,同時取得的經歷、數據和積聚的常識可以反過去用于指點家電産品的綠色設計,以便終究從泉源包管家電産品具有優越的收受接管機能。

圖2輪回經濟形式

另外,電子電器産品制作業大多半爲高新技術企業,常常具有較高的技術含量,其産品綠色機能的好壞直接影響介入國際市場競爭的實力,是以,在看重其技術含量開辟的同時,加強電子電器産品的綠色機能對電子電器産品制作業的連續安康發展具有主要意義。

綜上所述,不管從那一方面來說,體系地研討廢舊家電産品的收受接管再應用技術,對我國度電産品制作企業的連續發展及資本動力的有用應用具有主要的意義。

2廢舊電子電器産品收受接管應用近況剖析

廢舊電子電器産品屬于固體放棄物,它分歧于普通的城市渣滓,體積大,弗成能自行溶入大天然。大批的廢舊電子電器産品被放棄後,如不當善處置,直接作爲城市渣滓燒失落或埋失落,勢必形成對泥土、空氣和水源的嚴重凈化,威逼身材安康,並形成資本動力的糟蹋。是以,若何收受接管應用廢舊電子電器産品已惹起世界列國,特殊是工業蓬勃國度的高度看重。例如,在日本,通産省與日本家電制作商結合,投資50億日元研討開辟家電收受接管處置集成體系,已于1998年將建成一坐示範型小範圍試驗工場,並獲得了優越的運轉後果;東芝公司和松下電工結合投資在福崗縣的北九州市樹立了西日本家電再應用工場,該工場可以對電冰箱、洗衣機、電視機和空調器停止收受接管再應用。荷蘭經由過程研討産品的收受接管和裝配戰略,開辟了具有處置60萬台電冰箱的收受接管體系和響應的裝配流水線,有用地削減了情況凈化,也加重了工人的休息強度。德國、加拿大、英國等在裝配技術及辦法、收受接管工藝及辦法等方面已展開了大批的研討。美國等工業蓬勃國度對廢舊盤算機的裝配、收受接管和再應用展開了體系研討,提出了很多新的思緒。

爲了增進廢舊電子電器産品的有用收受接管應用,有關國度制訂相幹的司法律例,並且具有越來越嚴厲之勢。1998年歐盟委員會完成了《廢舊電子産品收受接管法》(草案),它包含了絕大多半的電子産品,請求電子産品的收受接管與再應用率到達90%,到2000年,制止應用镉、鉛、水銀和鹵化阻燃劑資料,到2004年,壹切新電子産品應用的塑估中,至多含有5%的再生塑料。德國制訂了《電子産品的拿回軌制》,日本已于2001年4月1日開端履行《廢舊家電收受接管法》等,已惹起了企業界的高度看重,即臨盆企業必需對本身臨盆的産品擔任收受接管或付出廢舊産品的收受接管費用,這些司法律例也將成爲我國度電産品進入響應國度的新的“商業壁壘”。

國際在這一範疇的研討尚屬空白[3]。固然聯合家電産品停止了有關的裝配收受接管研討[5],但因為缺少需要的數據支撐,沒法獲得可行、適用的辦法支撐家電産品的設計進程。特殊是我國參加WTO後,電子電器産品所面對的國際競爭也將愈來愈劇烈,我們臨盆的産品不只要相符國際的有關尺度,還要相符國際通例及有關國度的尺度,如歐洲的“制作商責任制”等,也就是說,我們要承當出口電子電器産品的收受接管應用和再商品化義務。同時也要設計、制作在産品終究放棄時其收受接管應用機能和處置機能均優越的電子電器産品。

3廢舊電子電器産品收受接管再應用的癥結技術

今朝的廢舊電子電器産品收受接管進程可用圖3來表現,即廢舊電子電器産品經由過程必定渠道由花費者手中進入廢品收買站或産品維修站,個中進入廢品收買站的一部門機能較好的廢舊産品也流入了産品維修站,經由整修後再又從新進入舊貨市場停止流暢。其他沒法再應用的廢舊産品則經由裝配後,有些零部件還可以從新再應用或許作爲原資料收受接管,終究沒法應用的部門須要進一步的處置處理。要到達收受接管再應用的目標,起首應盡量進步電子電器産品中可重用部門的比例;其次,采取相幹技術,盡量分別收受接管各類構成資料;終究使成爲渣滓的放棄物到達起碼。

圖3電子電器産品的收受接管門路

爲此,樹立有用的電子電器産品收受接管體系模子就顯得異常主要。圖4是廢舊電子電器産品收受接管體系的模子構造。該模子是用有關參數來描寫(這些參數平日觸及經濟、生態、技術和社會等方面的身分)收受接管體系及其各構成部門的行動,以使收受接管進程高效運轉。表現這類體系模子的詳細載體是廢舊電子電器産品收受接管企業或工場。該體系模子平日由兩部門構成,即企業外部的技術前提和企業內部的支持情況。企業外部的技術前提包含先輩的電子電器産品收受接管工藝技術、收受接管工藝配備和收受接管進程治理。

圖4電子電器産品收受接管體系構造模子

企業內部的支持情況包含順暢的收受接管渠道、優惠的政策、花費者和政府部分的支撐。

要使收受接管體系到達預期的目的,必需處理好以下幾個成績:

(1)電子電器産品收受接管的經濟性。電子電器産品的收受接管經濟性可以用以下公式來表現:

\

個中:Vtoal—總效益;Cvsum—總收受接管價值;Cdsum—總裝配費用;Cpsum—總處置費用;n—産品零部件數;t—已收受接管的零件數;p—需處置的零件數;Sw—單元時光的裝配費用;T—零件裝配時光。

若要進步零部件的總收受接管價值,則須要下降零部件的裝配費用與處置費用。例如,若設計的零部件可達性好、易裝配,則單元時光內的收受接管價值就可以獲得進步,裝配費用也就隨之下降。其終究成果是更少的零部件須要處置,是以,産品放棄物的處置費用也隨著下降。同時,收受接管的産品必需到達必定的範圍,能力取得範圍收受接管效益。收受接管工場並非每個電子電器産品臨盆企業都要樹立。由於樹立如許的一個工場常常須要大批的投資,另外壹方面,設立過量的收受接管工場會使工場的收受接管範圍減小,收受接管力氣疏散。最好的辦法是由政府和有關産品制作企業配合協作,在大中城市或某一區域樹立集中的廢舊家電收受接管工場,政府賜與有關優惠政策或供給部門資金支撐,位于該區域的若幹産品制作企業配合出資介入,收受接管這些企業臨盆的或其它企業臨盆的雷同(或類似)類型的産品。固然,如許一個企業的有用運轉還須要花費者的鼎力支撐,花費者應積極介入和支撐廢舊電子電器産品的搜集和供應。

(2)先輩的收受接管工藝技術和收受接管工藝配備。廢舊電子電器産品搜集今後的主要前途在于情況有害化的處置、處理,只要如許,能力真正處理廢舊家電的情況凈化成績。而處置處理技術和配備的先輩水平直接影響著全部廢舊産品治理任務的終究後果。是以,爲有用實行廢舊電子電器産品的情況有害化治理,開辟先輩的處置處理技術及其工藝配備就顯得極端主要。如電冰箱中R12和R11收受接管技術與配備等。